Bildungsmaterialien von "History of Food" für Sekundarstufe und Berufsausbildung
Häufig werden aktuelle problematische Verhältnisse bei Anbau von Zuckerrohr, Weizen und Co., bei Lebensmittelproduktion und Konsum als geschichtslos thematisiert und unter dem Argument des „ökonomischen Sachzwangs“ als neutral, notwendig oder sogar unvermeidbar abgetan.
Das Bildungsangebot von "History of Food" steht als PDF zum kostenlosen Download bereit und thematisiert die Produktions- und Konsumverhältnisse unter einem machtkritischen Blickwinkel und setzt aktuelle problematische Verhältnisse in einen geschichtlichen Zusammenhang. Unser Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe und Berufsausbildung soll eine sinnvolle und nachhaltige Thematisierung von gerechter und nachhaltiger Ernährung im Kontext von Dekolonisierung im Schulalltag und an anderen „Lernorten“ ermöglichen.
Fach, Sachgebiet
Schlagwörter
Ernährung, Ernährungserziehung, Geschichte (Histor), Kolonialismus, Ökonomie,
Bildungsbereich | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II |
---|---|
Angaben zum Autor der Ressource / Kontaktmöglichkeit | Solidaritätsdienst International e. V.; info@sodi.de |
Erstellt am | 10.12.2018 |
Sprache | Deutsch |
Rechte | Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung |
Zugang | ohne Anmeldung frei zugänglich |
Kostenpflichtig | nein |
Gehört zu URL |
https://historyoffood.sodi.de |
Zuletzt geändert am | 10.12.2018 |
Siehe auch: | Gesunde Ernährung - Arbeitsblätter und weitere Unterrichtsanregungen |